consumidor (consumidor) wrote,
consumidor
consumidor

Category:
  • Mood:

Постельное бельё из мнимой бязи на Терешковой, 12

Несмотря на указанный новосибирский, даже академгородковский адрес, информация в этом посте может оказаться полезной всем, независимо от локализации.

Итак, по порядку. Есть у нас в Академгородке такой магазинчик дешёвых китайско-кыргызских вещичек. Располагается по адресу Терешковой, 12, где "Холидей", как войдёте - повернуть налево и наискосок). Вообще, строго говоря, это барахло. Но иногда барахло необыкновенно удобное и полезное. Так, например, я купила там три жутких "туники" 54 размера (напоминаю - у меня 48) и стала использовать их как короткие ночные рубашки, а также как домашние пижамки, что было очень кстати этим жарким летом. Или к осени приобрела флисовую толстовку - 54-го, опять же, размера. Чудесная вещь.

Но это присказка. А вот сама сказка.

Продают в том магазинчике и комплекты постельного белья . И вот в уголке наткнулась я на "распродажу". Полутораспальный комплект, материал - бязь, производитель, правда, не указан и состав ткани тоже. Но бязь же!

Всего 400 р.

А расцветки! Боже мой, какие расцветки!

Мой цыганско-скифский вкус ликовал. И рука моя сама собою простёрлась и выхватила из стопки нечто в красно-жёлто-лиловые огромные цветы на перемежающихся полосках.


Прилетела я домой, тут же содрала с кровати привычное бельецо и облачила её в радостно-скифский комплект. Был уж вечер, и при свете электричества насторожило меня, что у бязи какое-то уж очень ровное полотняное переплетение. А ведь Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996 учит, что бязь - это такой плотный миткаль (суровая хлопчатобумажная (! - запомним это - Cons.) ткань полотняного переплетения), у которого нити утка толще основы. То есть бязь и на вид и на ощупь отличается некоторой неровностью.

А утром, при свете солнца, открылось мне, что "бязь" как-то подозрительно блестит - такого стекловатого лоска у бязи, даже накрахмаленной, просто не бывает. И потерев слои бязи друг о друга, я с огорчением обнаружила, что они легко скользят, чего у хлопчатобумажных тканей просто не может быть - они всегда хоть немного шершавы, даже когда лощёные. И тогда, выдернув из краешка подрубки ниточку, подожгла я её с замиранием сердца. И ощутила характерный аромат горящей синтетики и получила классический "стеклянный шарик", который образуется при оплавлении синтетической или смесовой нити.

Ладно, спать на этом комплекте можно, хотя наволочки в первую ночь, пока я не приняла меры к их укреплению, всё время норовили ускользнуть с подушек.

Но когда я постирала это... Знаете, стирается сей текстиль, конечно, легко. И сохнет махом. Но боже мой - он ещё и линяет! Особенно хорошо полиняли надсадно-лиловые фрагменты, превратившись в задумчиво-сиреневые. Простиранный вместе со скифским комплектом пододеяльник из настоящей бязи приобрёл заметную желтизну на некогда бледно-зелёном поле.

Вот так выглядело это великолепие до стирки (на дату внимания не обращайте - это галлюцинации старенького фотоаппарата, снято десять дней назад):

Бязь

Обратилась я к Гуглю и на некоем сайте нашла увещевание примерно такого рода: не верьте, товарищи, глазам своим. Если написано "Бязь" на комплекте постельного белья, это не значит, что там чистый хлопок. Ибо бязь - это такой способ переплетения ткани. А посему она, бязь, может быть и смесовой и даже синтетической.

Что ж, поздравляю, аффтар этой писанины, соврамши! Потому что бязь, товарищи - никакое не переплетение. Переплетение у бязи сугубо полотняное, как мы знаем. Ну вот Словарь изобразительного искусства, 2004-2009 гг. глаголет: "БЯЗЬ (через турецк. из тюркск. bäz — "ткань") — толстая и грубая хлопчатобумажная ткань персидского или среднеазиатского происхождения. В Средневековье такие ткани производили отбеленными, но чаще окрашивали в яркие цвета либо декорировали в технике набойки". А малопочтенный источник Википедия уверяет, что "в настоящее время бязь — основной вид постельных тканей для пошива постельного белья. Бязевое бельё, по свидетельству хозяек, выдерживает бесконечное число стирок, к тому же стоит сравнительно недорого. В зависимости от плотности плетения, из бязи можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Последние, благодаря своей практичности, пользуются большим спросом в России. По этим показателям с бязью сравнима только смесь хлопка с полиэстером.

Стоит также отметить такие свойства бязи, как:
гигиеничность
экологическая чистота
лёгкость
способность на долгие годы сохранять яркость рисунка
низкая сминаемость


Ну и кто бы стал говорить о гигиенических свойствах бязи и сравнивать её с синтетикой, кабы она сама могла быть синтетической? Синтетическая, смесовая - это уж что угодно, но не бязь.


Выводы:
- Неведомый производитель (увы, этикетку я выбросила, так что и расследование не провести), не указывающий состав ткани, но называющий её бязью, нагло врёт и дурит потребителя.

- Продавцы в магазинчике, скорей всего, правду знают, но тоже дурят потребителя, выдавая за хлопок то, что им не является.

Мораль:
- Покупать постельное бельё следует в проверенных местах, пусть даже это и будет несколько дороже, и внимательно смотреть, указан ли на упаковке производитель изделия и состав ткани. А то я тут недавно видела в нашем хозмаге кмоплектик с надписью: "Материал - импортная бязь". Ага, опять бязь. А про состав бязи - ни гу-гу. И откуда импортировали - тоже молчок.

В общем, как сказал бессмертный классик, не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.

...И вот куда её теперь, эту "бязь"? В собачий приют, будки покрывать?
Tags: позорный столб, текстиль, я жертвою пала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments