consumidor (consumidor) wrote,
consumidor
consumidor

Categories:

Бакирова О.И., Минина В.М. Народная вышивка Пудожья

Друзья мои, я опэчален я страшно удивлена. Чем? А тем, что вот такая уникальная книга до сих пор не распродана! На момент написания поста в магазине издательства "Древнее и современное" висят 452 экземпляра! А их всего-то было издано тысяча...

Цена? Слушайте, но 2200 р. за 400 страниц на прекрасной мелованной бумаге, с бездной иллюстраций, среди которых есть воистину уникальные фото - потому что сделаны они либо в крохотных поселковых музейчиках, либо вообще в частных собраниях - это, ей-богу, совсем недорого, тем более и с точки зрения содержания книга весьма стоящая. Сейчас принято бросаться словом "уникальный" и "эксклюзивный", но тут, прижимая к груди бледные лапки, могу поклясться на двух томах Б.А. Рыбакова (ну хорошо, для кого Рыбаков, совсем уж кака - на избранных трудах Б.А. Успенского), что это и правда уникальный труд. У меня он есть, и я могу сказать это со всей ответственностью.

Две авторки собрали огромный изобразительный материал. Они фотографировали полотенца, подзоры, скатерти, головные уборы и другие артефакты старинного народного быта, выявляли и классифицировали сюжеты и мотивы пудожской вышивки, сопоставляя их с мотивами вышивки, кружевоплетения, ковроткачества других народов. Для меня очень приятно то, что авторкам удалось избежать качаевщины (хотя куда ж без Марины Альбертовны, уже теперь из песни слова не выкинешь, и ссылка на её бессмертный опус есть) - они не пытаются сочинить какую-то псевдо- или неославянскую мифологию или поведать миру, что русское население Пудожья получило свои сюжеты и композиции непосредственно от жителей Атлантиды. Трактовки композиций доказываются фактами, но также замечено, что многие мотивы называются самими информантами, что называется, "от фонаря", т.е. по каким-то сугубо внешним формальным признакам, поэтому некритично основывать свои выводы на их сообщениях без подтверждений какими-то другими источниками - довольно опрометчиво.


Ну и вишенка на торте, нет - шикарная кремовая розочка из настоящего масляного крема, розовенькая, с зелёненькми листиками - это показ техник вышивки. Фотографии и схемы, показывающие процесс пошагово, помогут освоить различные виды швов. Я вот не самый несведущий читатель подобных книг, но я, например, не знала, что есть такая техника "пудожский крест". Теперь знаю и могу даже исполнить сама. Фотографии в основном крупные, на большинстве вы можете увидеть что и как сделано, даже нити иной раз сосчитать.

Посмотрите на оглавление:







Видите, какая россыпь? Ну неужели во всей России нас нашлось немногим более пятисот человек, кому оказалось интересным русское народное искусство, явленное нам в вышивках и несущее совершенно удивительную картину мира? Историкам-реконструкторам, этнографам, фольклористам, тем, кто вышивает и любит народные мотивы в вышивке, - всем пригодится эта книга.


О пересылке и оплате: издательство просит предоплату, и вы её можете смело высылать. Всё совершенно честно, книги отправляют вовремя, извещают об отправке по электронной почте, посылку можно отследить по почтовому идентификатору. Упаковка правильная, очень крепкая, ко мне всё дошло в наилучшем виде.

А вот блог одной из авторок "Народной вышивки Пудожья". В "прибитом посте" она даёт ссылку на сообщение, в котором подробно объясняет москвичам, где находится издательство "Древнее и современное" и как можно купить книгу самовывозом. И, кстати, сам по себе этот блог - сокровищница. Рекомендую.
Tags: Интернет-магазины, издательства, книги, прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments