consumidor (consumidor) wrote,
consumidor
consumidor

Categories:

Comazo - интернет-магазин нижнего белья

Comazo - это, вообще говоря, название немецкой компании, выпускающей исподний трикотаж с 1884 г. Я же поведу речь не только о товарах этой компании, но и об интернет-магазине её российского филиала.

Об этом магазине я узнала на форуме платочных сумасшедших - есть у Павловопосадской платочной мануфактуры форум при официальном сайте, где оголтелые шалеманки наперебой хвастаются приобретениями друг перед другом, распушают хвосты, трясут платками и вовлекают в свои ряды новых нестойких женщин, страясь завлечь побольше молодёжи. На одной шалеманке не очень юных лет я как-то увидела чёрную трикотажную футболочку с длинными рукавами, отделанную по вырезу красивым кружевом, и позавидовала. Уж очень в испанском вкусе была футболочка. Дама сказала, что такое бельё заказывают в интернет-магазине "Комацо", он же "Комазо" или даже "Комадзо" для некоторых, что неправильно, ибо "z" является сокращением немецкого предлога "zum", произносимого как "цум".

Зашла я на сайт. Что сказать - бедненько офрмлен сайт, а уж зубастая девица в исподнем в верхней части страницы может и напугать чрезмерно нервозных. По мере моего продвижения по сайту выяснилось, что он ещё и свинчен на коленке. Есть у наших отечественных интернет-торговцев такая беда: экономят не только на оформлении сайта, но и на самом сайтостроении, приглашая, видимо, начинающих веб-мАстеров-ломАстеров, которые берут подешевле. А в результате страдает не только дизайн (ладно, чёрт бы с ним, хотя это визитная карточка интернет-магазина, и дружественный пользователю дизайн может заставить пользователя подольше побыть на сайте, а это часто чревато дополнительной покупкой), - да, так вот страдает ещё и юзабилити (удобство пользования).

Есть, например, такая опция на сайте Comazo как "Личный кабинет". После того, как вы зарегистрируетесь на сайте, там будет ваш адрес, электронная почта, а также оформленные заказы. И здесь я сделаю маленькое отступление, после которого вернусь к "Личному кабинету".

Первый заказ магазин высылает только по предоплате, а вот последующие - как вам удобней. Хотите - заказывайте по предоплате, хотите - вышлют вам наложенным платежом. Шлют, как я поняла, во все уголки России. По Москве возможна доставка курьером, условия заказа и оплаты посмотрите на этой странице. При доставке в отдалёные регионы за Уралом (начиная с нашей Сибири) к стоимости товара добавляется ещё 5% от неё за доставку.

Так и вот, поскольку я заказала свои первые две чёрные полушерстяные футболки по предоплате, мне хотелось посмотреть в "Личном кабинете", пришли мои деньги или нет. Что тут сказать - с тех пор я сделала в Comazo ещё три или четыре заказа, но все они значатся как до сих пор не оплаченные. Ну, а тогда я слегка понервничала и даже написала менеджеру магазина пару писем на чуточку повышенных тонах. Менеджер ответила, но не сразу, заметив с неудовольствием, что не стоит мне так суетиться, деньги пришли, товар отгружен и уже даже едет в Новосибирск.

Ладно - пока мои футболки ехали, я обнаружила ещё одну весёлую особенность "Личного кабинета". Есть там справа раздел "Список желаемых покупок". То есть, по идее, вы можете там сделать закладки на те страницы, где находится заинтересовавший вас товар. Увы! Зашед в очередной раз в свой кабинет, я увидела, что ни одной моей закладки с маечками не сохранилось, а вместо них натыканы какие-то спортивные леггинсы и мужские трусы. По этому поводу я тоже слегка с менеджером поругалась, но внятного объяснения, почему "Личные кабинеты" так криво работают, как-то не получила.

Это были минусы. А теперь ПЛЮСЫ. Они есть, и они значительны.

Во-первых, всё честно присылают, так что можете смело делать предоплаты. Я пока у нас на платочном форуме не видела упоминаний о том, что, например, недоукомплектовали посылку. Или вложили не то. То есть, наверное, такое бывает - везде работают живые люди, могут ошибиться, но, видимо, это не является системой.

Во-вторых, хотя компания и германская, но фабрика, которая выпускает трикотаж для российского потребителя, расположена в Тихвине. Так что, покупая маечки, футболочки и прочее бельё Comazo, мы поощряем и поддерживаем отечественного производителя.

В-третьих, отечественный производитель всё-таки может очень хорошо работать. Платочные коллеги изрядно хвалили качество продукции Comazo, и у меня тоже к качеству трикотажа нареканий нет. Я бы даже сказала, что весьма хорошего качества трикотаж. Хлопок плотный, мягкий, растягивается ровно настолько, чтобы облегать фигуру, но при этом не отвисает. На смесовых полушерстяных футболках нет пресловутых катышков. Почти все маечки и футболки (как с длинными рукавами, так и с короткими) можно носить не только как исподнее, но и как предметы верхней одежды - топы, тонкие пуловеры, кофточки. В хлопковых топах и футболках с коротким рукавом мне очень удобно ходить на фламенко - вполне прилично, гигиенично и даже красиво.

На сайте, конечно, бывают перлы. Вот, например, пишут про трусики:

Пропитка СЕРЕБРО. Самое последнее достижение науки - нанотехнологии в придании текстильным материалам специальных свойств. Особенность этой "пропитки" в том, что НЕТ никакого (в том числе химического) КОНТАКТА С КОЖЕЙ человека. Что полностью снимает вопрос о потенциальном вреде пропитки для кожи. Более того, антибактериальные свойства основаны не на действии химических веществ. На поверхности полотна образуется микрорешетка из ионов серебра, которая уничтожает бактерии статическим разрядом - наномолнией. Данная пропитка оказывает выраженное антибактериальное воздействие и защищает от неприятных запахов.

Так и хочется запеть: "Ре-вела буря, дождь шумел! Под юбкой молнии сверкали!" Но вы не бойтесь. У трусиков из биохлопка (утверждают, что очень экологически чистого), которые я себе приобрела, наномолний не змечено. Зато на ощупь - почти как шёлковые. Растягиваются во время носки, облегая нижнюю часть тела, а при стирке вновь приобретают исходную форму.

Свой трикотаж я стираю, рассортировав бельё по цветам, при 60 градусах, обычным порошком, годящимся либо для хлопка, либо для шерстяных изделий. Закладываю всё в специальные сеточки для белья, и тогда можно стирать с другим бельём соответствующих цветов, используя отжим на высоких скоростях. В сеточках ничего вообще не растягивается. Напротив, после каждой стирки изделия как бы немного садятся, а потому не выглядят обвисшими.

Сейчас, к сожалению, ассортимент Comazo несколько сузился. Нынче весной я написала туда и спросила, в чём дело, не разорились ли? Мне ответили, что отнюдь, а просто фабрика получила большой заказ от армии, а потому пока с гражданским исподним в магазине напряжёнка. Что ж, армия должна быть обмундирована - бесштанная команда мало навоюет. Но мне как потребителю хочется выразить надежду, что компания Comazo и тихвинская фабрика в дальнейшем будут вновь радовать нас разнообразным ассортиментом прекрасного трикотажного белья.
Tags: Интернет-магазины, бельё, трикотаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment